Awal Mula Saya Bikin Rok Tutu, Nyebelin!!!!

Awalnya saya juga ga’ pernah nyangka bakal berkutat di bisnis rok tutu seperti sekarang ini, bahkan ketika memutuskan keluar dari pekerjaan sebagai auditorpun saya sempat ragu apakah benar ini bisnis yang menguntungkan dan bisa membuat seorang wanita dengan 2 orang anak mampu bertahan hidup. 1 hal yang pasti bahwa selama belasan tahun sekolah (sejak SD sampe Kuliah) rasanya ga pernah belajar jahit menjahit secara khusus…..dalam benak saya “Serius nih….usaha baju bayi?” Coba beli kaos kaki di tanah abang mulai dari 1 lusin kemudian kirim Jogja dan dijual dan ternyata lama-lama ada yang beli, coba lagi ikut pameran bayar sewa stand seharga 4,5 juta eh…barang yang laku cuma 500 ribu (itu aja omset), intinya pekerjaan yang sungguh-sungguh jauh dari layak buat mantan mahasiswa penerima predikat cum laude. Hal itu belum juga ditambah punya mitra yang dipesenin rok tutu bahkan sampe 1 bulan ga ada kabar, ga bisa dihubungi, dan serba ga jelas yang akhirnya cuma bikin pelanggan saya marah-marah dan minta balikin uang yang sudah mereka bayar, kalau mau dibilang nyesel gak keluar dari pekerjaan kantoran, ya jelas nyesel banget….masuk pagi jam 8 pulang jam 4 tiap bulan terima gaji, selsai!

Pernah juga beli rok tutu seharga Rp. 300.000,- di sebuah butik terus sampe rumah rok tutu yang bagus itu saya bongkar jahitannya, saya lihatin polanya, saya gambar, intinya saya contek habis karena mau gimana lagi, penjahit ga punya eh partner kerja ga kasih kabar sampe 1 bulan lewat, saya cuma yakin kalau ada kemauan maka apa aja pasti bisa! Dan akhirnya mulai bisa bikin rok tutu sendiri walau 2 minggu baru jadi 1 rok, kalau saja ingat masa-masa itu benar-benar sebuah pengalaman yang ga mungkin tergantikan. 

Seneng banget dan mengucap syukur bahwa sekarang toko online jadi-jadian ini mulai dibantu 1 orang staf admin, 1 orang staf produksi, dan 1 orang lagi General Manager merangkap kurir, dan kadang juga penjaga toko kalau jam kantor sudah lewat (yang ini masih tetep saya). Seneng juga produk rok tutu ini mulai laku dipasarkan secara online di beberapa toko baju bayi di Jogja seperti Toko Kiddo di Poncowinatan, Mirota Kampus (UGM), dan Pamela (Jalan Kusumanegara), jujur stok memang belum banyak karena kemampuan produksi untuk pasar offline masih belum bisa mencukupi tapi the show still must go on, kita akan coba terus bisa mencukupi kebutuhan rok tutu baik di pasar online dan offline.

tampak depan

Rok di atas ini namanya Knit Tutu Dress, varian terbaru dari desain yang saya kembangin 1 bulan terakhir ini. Sengaja didesain untuk keperluan pesta dan acara penting seperti pernikahan. Mulai dari kemben dengan motif renda warna pink kita datangin dari mitra di Surabaya kemudian sampe Jogja kita rajut satu demi satu dengan kain tile warna peach sampe jadi rok tutu yang mengembang. Saya juga instruksikan bagian produksi untuk bikin bunga dengan 2 varian warna yaitu pink dan krem untuk bisa menutupi area dada dan perut kemudian ditambahkan tali bahu yang juga ditutup dengan bunga warna peach. Sebagai asesoris akhir saya juga menambahkan pita untuk asesoris yang juga berfungsi untuk mengencangkan Knit Tutu Dress ini di bagian belakang. 

dress hula ninbo shop jogja

Produk berikutnya yang juga dibuat dengan proses trial-eror yang lama adalah Hula Dress, sebuah varian baju santai untuk anak perempuan imut ketika mau pergi ke mall, acara ulang tahun saudara, maupun sekedar hang out sama orang tuanya. Ide awalnya cuma kepengen bikin baju seperti yang dipakai sama orang Hawai yang biasa disebut hula-hula cuma di sini kita lakukan modifikasi dari susunan kain dan juga anera warna kain yang berbeda sehingga menyerupai pelangi, kalo mau omongin desain awalnya dari Dress Hula yang saya desain ya persis seperti di atas ini, hanya saja ke depan ada aja pelanggan yang minta di modif dari susunan warna dan lain sebagainya karena memang si anaknya suka warna tertentu.

Sekalipun kalo udah jadi produk begini, seneng juga sih liatnya walau tdai dipungkiri bahwa awal mula saya bikin rok tutu itu nyebelin banget!!!! Tapi ternyata yang dulunya terpaksa sekarang udah jadi hobi, coba sana…coba sini, bongkar-bongkar jahitan rasanya udah jadi makanan setiap hari. Ke depan Ninbo bakal terus berupaya untuk bereksperimen lagi dengan desain-desain baju anak perempuan yang lucu-lucu biar para putri-putri kecil tampil lebih menawan, keep rock to all mom!!

Di postingan selanjutnya saya akan ajarkan tahap demi tahap untuk membuat rok tutu bagi siapapun yang ingin mencoba usaha pembuatan rok tutu seperti Ninbo atau hanya sekedar iseng-iseng daripada nonton sinetron abis pulang kantor, ditunggu tutorialnya ya!!!!

Ninboshop

Ninboshop Adalah Toko Yang Menjual Pakaian Bayi dan Anak Secara Handmade, Kami Bertempat di Yogyakarta dan Mampu Mengirimkan Pesanan ke Seluruh Kota di Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

 

WhatsApp WhatsApp us